Resveratrol, os benefícios da uva na praticidade de uma cápsula.
O Resveratrol é um polifenol que pode ser encontrado principalmente nas sementes de uvas, na película das uvas pretas e no vinho tinto. Foi descoberto em pesquisas feitas pela PUCRS ( Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul) que a raiz de uma hortaliça chamada azeda possui cem vezes mais resveratrol do que o suco de uva ou o vinho. Quanto mais intensa for a cor das uvas, maior o seu conteúdo em polifenóis.
Além do resveratrol, existem outros polifenóis com interesse para as saúde humana, tais como os taninos, flavonas e os ácidos fenólicos. Estudos parecem indicar que o resveratrol pode ajudar a diminuir os níveis de lipoproteínas de baixa densidade, também conhecidas como colesterol LDL e aumentar os níveis de lipoproteínas de alta densidade, o colesterol HDL.
O estudo mais recente indica que o Resveratrol atua em um conjunto de genes associados ao envelhecimento. A substância ajuda a retardar o processo de envelhecimento de vários tecidos, como o cerebral, o muscular e o cardíaco, em especial.
O resveratrol auxilia no aumento do HDL, o bom colesterol, e diminui o LDL, o colesterol ruim. Além disso, a substância é um potente vasodilatador que, ao relaxar as artérias, melhora a circulação sanguínea.
Estudos em animais indicam que o resveratrol, por seus poderes antioxidantes, ao combater a ação dos radicais livres, preservaria as células de lesões que podem levar ao câncer.
Atribui-se aos polifenóis, grupo do qual o resveratrol faz parte, capacidade analgésica sobretudo em pacientes vítimas de artrite. A analgesia, ainda que baixa como mostram os estudos, deve-se às características anti-inflamatórias da substância.
O resveratrol, sugerem os estudos em neurologia, ajuda a evitar o depósito no cérebro das placas de proteína tóxicas, que levam os neurônios à morte.
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